2007年03月03日

博多の水炊き

会社のグルメチームに誘われて食事に出ました。
今回は、博多の水炊きだそうです。
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前菜です。温泉卵おいしいです。
 
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いまいちなピントだったので載せていないですが、肝や今回の水炊きに使われるスープも出てきました。
水炊きと言っても、博多のは、透明な水じゃなくて鶏ガラスープみたいなものみたいです。
(だしは出ていますが、味は濃くないので、食べるときは塩とかポン酢を入れます)
 
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こんな感じの色です。ラーメンも出来るのかな・・・?
 
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つくねも出ます。
 
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鶏肉は、柔らかいしおいしかったです。
 
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野菜もたくさん出ます。キャベツがすごく甘くておいしかったです。最後は雑炊になります。
 
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鳥づくしでした。
 
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最後のデザートはこんな感じです。
飲み物入れて、一人7千円弱でした。
 
CAT-2(E-330)
 
posted by デジ太 at 15:05| 大阪 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
鳥の水炊きは大好きです。
もっともこんなちゃんとしたのは食べること無いですけど。
鳥おいしそうですね。
白菜じゃなくてキャベツなんですね。
Posted by への at 2007年03月03日 21:56
CATさんの写真はいつも暖かくて柔らかい色味ですね。腕が違うんだろうなぁ。

明日オフ撮影会に行ってきます。仲間に触発されてきますよ。

マクロ衝動買いしてしまいました。(^^;
Posted by みけ at 2007年03月03日 22:35
へのさん
キャベツがたくさん出来てましたよ。今週は食べ歩きの週って感じでした。

みけさん
マクロですか〜。いいですよね。自分も会社には、マクロレンズばっかり持って行っています。E-500買ったのも50mmF2.0のマクロが使いたいがために買ったんですよ(笑)
Posted by CAT-2 at 2007年03月04日 01:21
選択支として、ZUIKOの50ミリF2.0もありました。35ミリはあまり評判良くなかったので。 店員さんと話をしながら、CPの高そうなシグマを選んだわけです。
105ミリF2.8です。
Posted by みけ at 2007年03月04日 02:28
さすがホワイトバランスが揃った料理写真は、安心感がありますね。

ZD50mmのシャープ感とボケの柔らかさもたまりません。

わたしも、料理なら寄れるZD35mmで行きますね。
Posted by クヌープ at 2007年03月04日 06:17
みけさん
35mmの評判ですか・・・?値段の割に写るの評判いいのだと思っていましたよ。中古で2万ジャストくらいで買えて、テーブル料理撮影にはいいかと思います。

クヌープさん
ZD50mmは、このレンズならと本体ごと交わされてしまいましたからね〜。かなりの割合でこのレンズを使用しています。(そもそも会社には、このレンズかEF-S60mmF2.8しか持って行っていません)

広角側がいるときは、コンパクトタイプで調整していたりします。(カラオケルームで撮影したら、二人程度しか入りませんでした・・・)
Posted by CAT-2 at 2007年03月04日 08:22
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