catさんがメールで東京ディズニーランドで売ってるポップコーンがおいしいから作りたいと言われるので僕もポップコーンの元を買ってきて作ってみました。
でも蜂蜜なんて持ってなかったのでまずは簡単にできる普通のでお試しです。
いい感じで膨らみます。
次は手持ちの調味料で味付けです。
タバスコがあったのでタバスコ味です。
膨らんだのにタバスコを絡めると辛くて食べられないような気がしたので最初にオリーブオイルと一緒に入れてそこにポップコーンの元を入れて膨らませました。
出来上がりはほとんど辛くなくちょっとピリッとする程度でした。
さて練習は終わって次は本番のハニーコーンです。
レンゲの蜂蜜を買ってきてました。
作り方を調べると蜂蜜を使うのとメープルシロップを使うのとありましたが今回は蜂蜜です。
作り方も簡単手抜きにしました。
蜂蜜の量もどれくらい入れて良いかわからなかったけど適当に入れたらちょっと多いかなって感じだったけど初めてにしてはうまくできたほうじゃないかと思います。
蜂蜜大目だったのでちょっと甘すぎる感じもありました。
後は無印良品で売ってるカレー味のとか作ってみたいです。
ほかに調べた作り方で変り種はインスタントラーメンの粉末スープで味付けするしょうゆ味ってのもありました。
への(KissDX)
2007年02月28日
ポップコーン
この記事へのトラックバック
元々ポップコーンの元が、なかなか見つからなかったので手つかずでした。
こちらも探してみますね。
味はついてるけど、これもおいしいですよ。
http://www.kamedaseika.co.jp/popcorn/index.html
簡単にできるし失敗もないし。
これなら失敗無いですね。
味もちゃんとついてるし。