友人からレシピが届いたので作ってみました。
漬け汁(水3:みりん1:醤油1を沸かして冷ました物)に漬けて2日冷蔵庫で寝かせました。
出来上がりです。
ゆで卵を作るとき5分と短くするということだったのでその通りやったのですがもうちょっと硬くなっても良かったかもです。
まとめて作ると良いということだったので6個作ったのですが保管が効きそうになかったので2回で食べましたがちょっと多すぎました。
今回はご飯のおかずにしましたがラーメンの具にすれば良かったです。
への(LumixLX1)
2006年11月12日
味付け卵
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ご飯にも合いそうですが、ラーメンにも行けますね。
新しい卵だと白身がくっついて余計に難しいようです。
今回は2個失敗しています。
あったかいご飯に乗せて黄身を崩しながら食べると良さそうです。
ラーメンはインスタントになるけどまたやってみようと思っています。
グラタンも作ったけど普通のなので載せることないかと。
茹ったら、すぐに冷水にとり、たたいて
ヒビを入れて3分くらい放って置きます。
すると、あら不思議、ベリベリっときれいに
取れますよ。ヒビを素早く入れてしまうのが
秘訣です。コレ、以前TVでやっていました^^
冷水に入れてひびを入れるまでは思いついたんだけどそのまま置いておくまではしませんでした。
またやってみますね。
ありがとうございました。